旬膳 たつのこ
2013年 10月 13日
熊本に行くと毎回立ち寄りたいお店があります。
といってもこちらは熊本市内に3店舗ある内の1つ。
『旬膳たつのこ』という若き経営者の松本氏が経営されているお店。同世代で経営センス抜群の方で、お店作りも上手で、デザイナーとして非常に勉強になりますし、興味ある経営者の一人です。今回は急に無理を言ってカウンター席を取って頂きました。
このテーブルのしつらいがまずキレイですよね。ここにこだわらないお店が多いところが残念です。期待出来ます。
『旬膳』と付けられているだけあって、いつも旬の食材を丁寧に料理されています。何気ないメニューですが、これだけで美味しそうな感じが漂うのが不思議ですね。
まずはお造りの3種盛り。激務と出張と打合せの連続で疲れていたせいもあり、ゆっくり少しずつ頂きたかったので、今回は3種盛り。〆鯖、ハギ、イカ。〆鯖はさすが九州熊本。〆かたが京都より緩く、限りなく生に近い所がうれしいですね。ハギも淡白で美味しかった。イカはやはり新鮮そのもの。ネットリとまとわりつきながら、コリコリとして旨い。
続いてオーダーの種類と順番が間違いでしたが、『本日のポテトサラダ』。これも毎回頼んでしまうのですが、この盛りつけもキレイですよね。バゲットを付けてくれている所がうれしいです。居酒屋という感覚がなくなります。そしてお気づきかも知れませんが、器の背景に照明があるため、非常に写真が撮りやすく、お料理が美しく見えるところは、松本氏の意図としているところかわかりませんが、確信犯ですね。
そしてこれは是非食べて頂きたい一品。馬スジの煮込み。味噌かと思いきや、この透明な煮込みは本当に絶品です。出汁と馬スジが上手くあっていて、臭みは全くなく美味!是非!
松本氏と久しぶりにゆっくりとお話する機会を頂き、近況報告も含め、飲食店や住宅、店舗デザインについて色々と意見交換させて頂きました。アトリエボンドの店舗デザインは、比較的安価な印象を持って頂けて(各方面でそう言われます)、十分熊本でもお役に立てるのではないか?と少し自信もつきました。そして松本氏オススメのトマトとチーズの茶碗蒸し。見た目イタリアンですが、食べてみてもその印象がガラっと変わります。
こんな大きなトマトがたくさん入っていて、所々にチーズが隠れており、一緒に頂くと卵と出汁といい具合に絡まってこれもいけます!こんな感じで崩したお料理もありますが、基礎がしっかりとされているので、アレンジされても見た目以上に美味しく料理されています。お店も落ち着いたいい雰囲気ですので、是非出張で熊本に行かれた際はお立ち寄り頂きたいお店です!
旬膳 たつのこ
住所*〒860-0806 熊本県熊本市花畑町11-32 map
TEL*096-356-1366
営業時間*18:00 - 1:00
定休日*なし
web*http://tatsunoco.com
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