綾部魅力の会
2012年 04月 10日
四方源太郎氏宅で10人程度の世代の違う皆様がお集りでした。初めての方ばかりだったのと、よそ者なので最初は少々緊張しました。自己紹介と皆さんお一人おひとりと名刺交換させて頂くと、身に余る程のお言葉を頂き、色んなお話をさせて頂きました。
中心は、綾部の活性化のお話と綾部発祥の宗教法人大本のお話。大本の事は子供の頃から祖父母にも聞かされていたのと、大人になって源太郎氏からも、綾部を案内して頂く時に聞かせて頂いてたので、皆さんのお話も興味深く聞かせて頂く事が出来ました。
中でも唯一の女性参加者で、野草料理家の若杉友子さんとお会い出来たのがうれしかったです。若杉さんの事は、綾部の方と交流を始めた時から聞いていて、一度お会いしたいと思っていたので、ゆっくりお話出来て光栄でした。
75歳で限界集落にお一人で自給自足の生活をされているとのこと。本も出版され、その本が売れるので全国で公演等もされていて、非常にお忙しいとのこと。負けていられませんね!
人は知識と経験とその気になれば、どこでもどうやっても生きていける力強さを教えて頂きました。
また綾部の人たちの綾部を愛する気持ちの強さ、年齢や立場を超えて共に綾部について考えようとする気持ちはみならわないといけないなぁ〜と強く感じました。
昨夜お伝えする事が出来なかったので、あえてこの場で綾部の魅力をお伝えしたいと思います。
綾部市は自然豊かで、人が優しく、何より食材がおいしい!農作物ももちろんですが、鶏肉や鮎なども有名で、かの北大路魯山人も亡くなる前に『上林川の鮎が食べたい』と言ったほど、綾部の鮎は美味しくて有名なのです。
綾部の方々と交流させて頂いてから5年以上経ちますが、綾部の方は綾部の魅力に気がついているにも関わらず、その方向が良くないなぁと思うのが正直な気持ちです。綾部の食材が美味しいことや、綾部の自然豊かな所は、他に誇れる部分であり、他にはない綾部の魅力です。
毎日食べているものだから、その美味しさに気が付いていなかったり、自然豊かな部分を単に『田舎だから』と思わず、それを『綾部の魅力』として素直に取り入れて、その魅力を素直に発信して頂きたいと思います。
その食材を使って今流行の「B級グルメ」的(あえてB級グルメという言葉を引用しまとめさせて頂きました)、もはや一般的になってしまった、安易なブランド化にしてしまうのではく、綾部の本当に美味しいものを、まず周辺地域に発信して、もっと流通させる事。綾部の自然豊かな部分を活かした観光に力をいれること、そのPRをもっと強化することを行って頂きたいと思います。
食材の美味しさ、自然の豊かさは、京都や大阪から毎年行きたいという、自分の知人や友人たちが物語っていると思います。その素直さ・純粋さ(カタチを崩されておらず、そのままに残っているさま)が綾部の魅力ではないでしょうか?綾部には人が来ないのではなく、知らずしらずに通過されているだけです。それは綾部の発信力が低いだけです。流行に流されて汎用的にならず、綾部の魅力をもっとストレートに表現して頂きたいと思うのが、綾部の魅力にとりつかれた自分の素直な気持ちです。
四方源太郎さま、蘆田正己さま、若杉友子さま、出口三平さま、石原信明さま、和泉友弥さま、土島圭一郎さま、小嶋匠さま、村上章さま、北原光司さま、お世話になりありがとうございました。美味しいお料理をご用意頂き、楽しいお話にあっという間に時間が過ぎてしまいました。また皆さんとお会い出来るのを楽しみにしております。
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