PARTYその2
2008年 01月 23日
先日から人と会う事が多く仕事を早く切り上げ、ゆっくりと夜の時間を過ごしています。今年は朝6時から仕事をしているため、一日が長く感じます。昨夜は打合せと会食を兼ねて神戸ハーバーランドへ。京都にはない港町独特の雰囲気をたっぷりと味わって来ました。
話は変わって先日、以前にデザインさせて頂きました、piece&placeさんで恒例の月イチ居酒屋パーティが行なわれました。自分は既にレギュラーメンバ−兼料理人。大変人気のイベントで、京都の友人・知人の中でも有名になり、予約待ちが既にあります。
そんな感じで今回の月イチ居酒屋パーティは日を越えて終了しました。
今から来月のパーティが楽しみです。M校長また宜しくお願い致します。
パーティの内容は、とにかくみんなで食べて・飲んで・楽しんでという感じで、初めての方でも全く問題のないパーティ。
実はここはWEBクリエイターのためのSOHOであり、スクールであり、多用途的な使い方の出来るオフィスです。そうオフィスなんです!
今回お集りの方々は、主にこのオフィスのオーナーであり校長の教え子さん達です。10坪のこの空間に35人も入っています。正直スゴ過ぎです。今回は自分が淡路島から鯛を2.8kg分取り寄せ、それを塩釜にして頂く予定だったのですが、2匹のハズがなんと4匹。しかもウロコと内蔵は処理して送って頂く予定だったのですが、それも処理されず・・・。
まわりに聞いても誰も処理出来ないため、仕方なく到着して乾杯もせずに急遽板前もどきに・・・。4匹の鯛のウロコを処理し、その内2匹は塩釜に、残りの2匹は皮を炙って焼き霜に。正直1時間の格闘でした。
その後、ゆっくり出来るかと思い気や、まだ美味しい鶏が残っているではありませんか!鶏は臭みを取ったあと下味をして炭火焼き。この鶏は旨味があるので、塩だけで十分旨いんです。今回はもも肉2枚。結構なボリュームなのですが、これだけ人が集まれば頭から足りません。今回はサプライズでその鶏肉を薫製に。
いつもアトリエボンドのデザインでお世話になっている、樹輪舎京都のY氏が薫製を作って下さいました。簡易な装置を車に積んで一緒にやって来ました。
さらにサプライズでチェダーチーズを薫製して下さり、写真はそれをカットしている様子。普段木を扱っていらっしゃるだけに、薫製もおてのもの(ちょっと違いますか!)。しかしこれが絶妙な香りのつき方で美味しい!薫製に目がない自分とって最高の1品となりました。
そして最後に待ちに待った、鯛の塩釜。新鮮な鯛を塩釜にするというのは、非常に贅沢なことですが、案の定出来上がりは最高!ホックホクの鯛の身は柔らかく、中に巻いたわかめの香りもしっかりと移っていて美味!Kさんまたお願い致します。
新年会に参加していたakikoです。
いっぱい参加されていたので誰か分からないかもしれませんが(笑)
到着早々、板前さんに大変身されて・・・お陰さまでとっても美味しく頂きました。
ゆっくり食事もできなかったのでは?!
またお会いできることを楽しみに♪
先日は有難うございました。
恐らく自分の推測ですが、Hのつくakikoさんではありませんか?
バタバタしていましたが、非常に楽しい新年会でしたね。
またお会いした際にはゆっくりお話したいですね。
では次回お会い出来るのを楽しみにしております。
(間違っていたらスミマセン)
その通り♪当たってますよっ!
毎日充実した日々を過ごされているようで羨ましいです。
ブログを拝見していると私も頑張る意欲がわいてきます!
寒い日が続いていますのでお身体ご自愛ください。
やはりあのakikoさんでしたか!
名刺を交換させて頂いた方は、当然覚えていますよ。
先日は隣でお手伝い頂きありがとうございました。
今度はゆっくりとお話をお聞かせ下さい。
自分も色んな方とお会いすると『明日も頑張ろう!』って思います。
お互いにがんばりましょうね。