手料理
2005年 08月 22日
僕自身も料理をする事が好きだし、機会も多い。ストレスがたまった時や、デザインに息詰まりを感じた時には必ず料理をする。
今日も料理がしたくなったが、健康を考えてバランス良く、好きな物をおいしく食べようと考えた。鳥が好きなので、(そ〜言えばまた「鳥インフルエンザ」がどこかで発生していたな?でも鳥が好き!)グリルで余分な油を落して焼き目を付けて、赤ワインとイチジクのビネガーでソースを作り、それに鳥をからめる。
夏野菜をとる為、ナスやパプリカ、トマト、玉葱のパスタも作った。あと僕は大の「じゃがいも」好きで、人一倍味にはうるさく、以前は毎年祖父の畑で作る為に帰省していた。
祖父は「人糞」で畑の土を作っていた為、土も良く毎年美味しいじゃがいもを収穫していた。「人糞」ってとこが微妙だが・・・。
肉料理に大好きなじゃがいもは欠かせないので、蒸かして塩胡椒とオリーブオイルでつけ合わせ。あと冷蔵庫にあった野菜で簡単にサラダを加えて出来上がり。
かなりのボリュームが・・・。
とてもヘルシーに見えない。当然全部食べられませんでした。
でもチキンは驚くほど美味しかったです。イチジクビネガーの甘さとチキンが絶妙でした。
見た目はかなりこってりしていますが(写真が良くないなぁ〜)、全く胃もたれはありませんでしたよ。
もっと美味しい物を食べる為に、料理も勉強しなくては・・・。
でもやっぱり鳥インフルエンザが心配です。食べたらどうなる???