中国家常菜 春来
2011年 08月 25日
中国家常菜 春来 さん以前から気になっていたお店ですが、こいまちプロジェクトでお世話になったのがきっかけで、本日お伺いしました。店内は敷居が高くなく、親しみ持てる感じですが、料理は本格的です。メニューはホテルで見る内容ばかり。期待が持てます。
早速以前から気になっていた中国手打拉麺の塩ラーメンを注文。注文してから生地を取り出し延ばして頂けます。
注文から10分程かかるそうですが、楽しみなので気になりません。
捏ねては延ばし、延ばしては叩きつけて、コシをつけながら細く延ばしていかれます。延びてくると粉を振りかけてどんどん仕上げに近づいていきそうな雰囲気です。
最後に細く延ばして、茹で上げます。
茹でた麺を水で冷やして締めています。
カウンターにある焼豚?が美味しそうです。今度また注文します。
餃子が来ました。小振りですが野菜の味がしっかりしていて美味しい餃子です。
いよいよ本命の手延べ式手打ちラーメンが来ました。透き通ったスープに麺もスープも大量に入っています。今回は珍しい塩ラーメンにしました。
野菜もたっぷり入っています。
麺は透き通っていてコシがあってプリプリシコシコです。最初口にした時、『うっ?薄い?』と思ったのですが、これだけたくさんの量があるので、食べていくとちょうどいい塩梅で、最後には飲み干したくなる位の美味しさです(量が多くて飲み干せませんでした)。
続いて野菜炒め。最近しっかりと野菜を口にしていなかったので、ラーメンに続き頂きました。こちらはしっかりとお味が付いていましたが、この野菜炒めが絶品!!!鶏ガラでしょうか?コクがあって、味もしっかりしていて、何杯でも食べたくなる深い味わい。今まで食べた野菜炒めで一番です!
照りもいい感じです。
満腹になって満足げに店を後にしました。向日市にこんないいお店があり、行けていなかった事が残念です。やはりまずは入ってみることですね。食わず嫌い(こちらを嫌いという意味ではありません)ほど人生を無駄にする事はないと、改めて実感しました。何事にもまずは挑戦ですね。
店頭の画面でメニューが流れています。
向日市でホテルのような本格中華を、リーズナブルな価格で頂けます。是非一度訪れてみてはいかがでしょうか!オススメです!実はこちらの店主と奥様は自分の同級生の弟さんと、同じく同級生の妹さんという何ともご縁のあるお店でした。
中国家常菜 春来
企業名: 中国家常菜 春来
住所: 〒617-0002 京都府向日市寺戸町初田27-3
TEL: 075-931-5501
営業時間: 11:00~15:00
17:00~22:00
定休日: 不定休 (月曜日、多し)
URL: http://www.shokokai.or.jp/26/2620810516/index.htm
アトリエボンドの事業は京都府の承認を頂いた事業です。
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